工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

2020年3月14日 吉林交通职业技术学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作简报

发布日期:2020-03-14    点击:

我校疫情防控数据排查情况

截止3月14日,无在校学生,无返校学生;全校师生员工无疑似和确诊病例。

招生就业处推出“网络面试”指南

为做好2020届毕业生“云招聘”就业工作,招生就业处推出三期“网络面试”指南,从参加网络招聘准备工作到如何参加面试为毕业生提供了一个清晰的“云招聘”思路,通过如何收集就业单位信息、从哪些方面去考量一个用人单位扫除毕业生就业的茫然感,同时针对简历制作、如何进行自我介绍进行全面细致的介绍,让同学们宅家不宅心,消除就业恐慌和就业焦虑。

管理工程学院举办“抗击疫情,徜徉书海”活动

抗击疫情期间,为丰富同学们的精神生活,培养阅读的习惯,3月12日,管理工程学院团总支开展“读一本好书”书籍推荐专题活动。各班团支书在班级群发出倡议后,同学们纷纷响应,记录自己的读书心得并留下与书籍的合照。经调查,同学们阅读的书籍种类丰富多样,推荐分享活动阅读量比较高的,当属《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》等经典著作,《假如给我三天光明》《老人与海》类励志数目也颇受欢迎。

同学们表示,这种鲜活的推荐分享活动,更能提升自己的读书兴趣,并从阅读中获得快乐,书籍可以在繁杂的生活里增添一片净土,静下心,感受书中的奥秘和意义,升华自身的思想和心灵。

【业务交流】

失之东隅,收之桑榆——“JavaWeb前端开发技术”线上教学体会

电子信息学院 孙佳

这次的网络授课形式对于所有的老师都是一种全新的挑战,虽然在学校下发了关于网络教学的通知之后,就做好了线上教学的各项准备,但是等到真正的进行网络直播授课时,依然觉得内心忐忑、压力倍增。第一次网络授课的压力和紧张主要是源于对于全新领域的不了解、不熟悉,经过这一周的网络授课,无论是学生还是老师,都对这种全新的授课方式有了一定的磨合,逐渐接受、适应这种授课方式。在这个过程中,虽然遇到了一些问题,但是也收获了一些惊喜,失之东隅,收之桑榆。

一、课前准备

面对网络授课,从上课开始前的近一个月的时间,就参加各种网络教学的培训,学习各种网络授课平台的使用方法,不断学习,不断尝试。和学生试课,与同事交流,与技术人员沟通,在各个平台之间试用、比较,选择适合自己的授课方式,寻找各种能用得上的网络教学资源。重新梳理教学内容,结合网络授课特点,重新设计教学模式。

二、课前调研

我所教授的学生是大一的学生,在上课之前对学生的硬件设备、网络等进行了调研,如图2-1所示。组织学生下载各项软件,熟悉各种平台的应用,上传教学资源,组织学生做好预习,如图2-2所示。

图2-1 调研结果

2-2 学习资源

三、授课形式

根据调研,最终选择“腾讯课堂+智慧树共享课+智慧树翻转课+QQ群”的形式进行授课。腾讯课堂可以实现直播、回顾历史课、考勤等功能。智慧树共享课有一些优质的学习视频;智慧树翻转课能够上传学习资源,完成签到、点名、抢答、投票、头脑风暴等丰富的教学活动;QQ群可以实现和学生在线交流、讨论答疑。

四、课程设计

1.课前:

在翻转课中布置学习任务,在共享课中观看学习视频,组织学生完成课前预习,如图4-1、4-2所示。

图4-1 翻转课发布学习任务界面

图4-2 智慧树共享课学生学习数据

2.课中

(1)组织学生在翻转课堂中完成签到,做好上课准备。

(2)在腾讯课堂中进行网络直播授课,根据网路授课的特点,对教学内容进行重新划分,将原来整节的教学内容拆分成按知识点的10-15分钟一小节的形式进行讲授,采取讲授——练习——讨论的形式进行授课。一方面可以抓牢学生的注意力,另一方面缓解学生长时间看手机屏幕造成的视疲劳问题,图4-3展示了直播课的课堂情况。

图4-3直播课授课情况

(3)在课堂过程中与学生互动交流,让学生参与到课堂中来,活跃课堂气氛,把学生的注意力留在课堂上,如图4-4,在课堂中随时发布一些小练习,可以发布答题卡进行答题,学生在线作答,可以了解学生对于知识的掌握情况。

图4-4课堂练习

图4-5 qq群在线互动答疑

(4)发布课堂作业,学生在线作答,在qq群中实时分享课堂作业的完成情况,在线讨论答疑,课堂作业的展示如图4-6。

图4-6课堂作业提交情况

3.课后

在翻转课堂中发布作业,完成在线批改,检验学习效果,对于容易出现问题的地方,在下次课堂中进行重点强调。

图4-7课后作业提交情况

五、课程总结

1. 网络授课中遇到的问题

尽管在上课前做了各项准备工作,但是在第一周的教学过程中也遇到了一些问题,比如学生端偶尔会出现网络卡顿状况,授课平台的一些功能也会出现一些问题,个别学生无法进行答题,学生在多个平台之间来回切换容易丢失资源,课堂在线人数会出现浮动,老师也会误认为学生是否掉线等等问题,这时候就需要与学生随时沟通,并且尽量减少平台之间的切换。

2. 网络授课的收获

授课过程中虽然遇到了很多问题,但是这个过程中也收获了一些惊喜,这未尝不是一种新的教学模式的体验与教学改革的创新。学生的课堂参与程度变高了,平时上课不愿意和老师交流的学生也愿意主动问问题,同学之间的互帮互助也非常积极。学生在qq群中分享自己的学习成果,使得同学之间也变得你追我赶,往往老师还没讲到的新知识,学生就通过自学完成了,并加到自己的课堂作业当中,老师真正起到了抛砖引玉的作用。整体的课堂氛围变得生动,拉近了师生关系,变成一种全员参与、全员讨论的盛况。从课堂作业的完成效果来看,学生对于知识的掌握状况也比较好,之前对于网课的忐忑也终于可以放下心来。

3. 总结提升

在后续的课程中也要不断探索新的教学方法,设计更有吸引力的教学内容,把学生的注意力留在网络课堂上,鼓励学生利用网络自主学习,培养学生的自学能力,使学生由“学”变为“会学”,所谓“授人以鱼不如授人以渔”。