新闻关注
当前位置: 首页 >> 新闻关注 >> 正文

常态化疫情防控下,如何恢复正常诊疗秩序?【国务院联防联控机制权威发布会系列问答】

发布日期:2020-05-16    点击:

01

常态化疫情防控下,国家卫健委相关部门如何指导各省市恢复正常诊疗秩序?

正常的医疗服务是满足人民群众看病就医的一项重要工作,国家卫生健康委一手抓疫情的防治工作,同时全力推动、尽快恢复正常医疗服务。在疫情初期,按照分区分级管理,高风险的地方全力保障疫情防控工作,而低风险地方和中风险地方分区分级有序恢复正常的医疗服务。

在常态化防控形势下,医疗机构承担着疫情防治和正常医疗服务的双重任务,在疫情常态化防控的形势下做好正常的医疗服务,有这样几方面任务:

第一,要毫不放松的落实好“四早”。现在部分医院有发热门诊,同时要求各个省指定定点的新冠肺炎患者收治医院。在落实“四早”方面要发挥好医疗机构在预检分诊和发热门诊筛查作用,能够及早发现可疑病例,进行检测,最后将相关的病例闭环转运到定点医院进行收治。医疗机构要发挥好前哨作用,要做到及时发现、快速处置、精准管控、有效救治。在恢复正常医疗服务的过程中,一定要毫不放松的落实好“四早”。

第二,要针对性强化医疗机构的感染预防与控制工作,做好医疗机构的分区管理、环境通风管理、消毒隔离,特别是要全面排查感染风险。同时还要健全陪护和探视管理,加强医务人员科学防护,落实好标准防护措施。

第三,在恢复正常医疗服务过程中,创新医疗服务方式。比如现在全面实施预约诊疗,分时段就诊,减少人员聚集,同时推行一站式服务,能够减少患者流动,减少人员聚集,降低交叉感染的风险。同时,也利用互联网医疗的优势,加强线上和线下的融合,能够有效的为患者提供相关的医疗服务。

为满足人民群众日常看病就医的需求,一手抓疫情防控,一手抓正常医疗服务开展,多措并举,现在全国医疗服务的状况已经恢复到去年同期的85%,部分地区已经得到了完全的恢复。

02

《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》更新七版,主要修改依据是什么以及最大的变化是什么?

新冠疫情突如其来,我们对疾病的很多方面,包括发病机制、临床转归等都不清楚,随着对这个疾病的认识,更新了防控策略,不断更新诊疗方案。这次新冠疫情应对工作强调降两率,一个是降发病率,通过全国上下一致的抗疫,发病率得到有效控制。另外一个重要指标是病亡率,病亡率的控制有赖于临床医疗救治。国家卫生健康委为了有效降低病死率,采取了一系列工作,其中很重要的就是迅速更新指南。中国新冠肺炎诊疗方案的快速更新,为降低病亡率发挥了重要作用。诊疗方案的更新是依据不断积累的临床经验以及科研数据,以及对这个疾病的逐渐认知,包括发病机制、病理、临床转归等等,根据这些信息不断进行调整。新冠疫情诊疗方案从1月15日第一版到3月3日第七版,不到2个月更新了7版,可以看到更新的速度非常快。

通过对它的不断认识,快速更新,解决了很多临床问题,比如诊断,从最早的核酸诊断,后来强调抗体血清学也可以作为诊断,还有病原学的检测。病原检测最早是采集咽拭子做检测,后来为了提高检测敏感性,强调采集鼻咽拭子,后来又强调痰标本,下呼吸道标本,这都是对检测阳性率的判断,以及对疾病的认识作出的调整。更重要的是对临床救治环节的完善,临床救治包括几方面,一是治疗策略,包括新的疗法,从最早推介的一些已经上市的抗病毒药在新冠疫情中可以适用,后来又推荐了很多治疗手段,包括从第6版开始提出恢复期血浆治疗,第7版明确作为治疗策略,包括白细胞介素-6受体单克隆抗体的建议,也包括血浆置换,就是人工肝治疗或者是血液净化治疗,从最早提出到后来明确强化,都是因为临床看到了效果,就把它写到了诊疗方案中。第7版就是一个相对比较完善的诊疗方案了。

还有预测预警指标,比如哪些病人可能会变重,临床治未重的理念非常重要,从最早乳酸发现和病亡有关系,和白细胞介素-6、C反应蛋白等的关系,后来到第七版有预测预警指标,成年人、小孩都有相应的预测预警指标,可以用来指导临床实践,如果这些指标高了,就知道这个病人可能会变重,要积极进行抢救和干预。还有一个很重要,就是对重症患者的救治,一开始强调支持对证和氧疗等措施,氧疗也是一个逐渐细化过程,最早只是一些基本原则性的,到后来越来越细化,如何通过氧疗来解决病人低氧血症,控制病亡率,呼吸机怎么使用、ECMO怎么使用都非常具体。也包括MDT模式,因为患者中很多都是老年人,患有基础病,病亡率高,强调多学科的诊疗模式,确实大大提升了救治的成功率。还有中医中药,篇幅越来越大,越来越具体。包括病理,病理解剖、病理活检的数据可以认识到抗凝治疗的重要性,针对呼吸道,通畅呼吸道、解决痰堵的重要性,都及时在指南里体现了。这次新冠疫情诊疗方案的快速更新,确实体现了对这个疾病的逐渐认知,并且通过认知的基础,把最新的、最有效的治疗方案介绍给医生,指导临床实践,发挥了重要作用。

03

北京儿童医院如何在疫情常态化防控同时,满足患儿的就医需求?

儿童的疾病一般起病比较急,病情变化比较快,从疫情发生以来,北京儿童医院始终一手防控,一手提供医疗服务。这个问题从以下几方面考虑:

第一,目前,北京要求除来自中高风险地区和境外回归的人员外,到京就医不再需要14天的医学观察,到北京儿童医院来就诊的符合要求的孩子和家长只需要到医院出示健康码,健康码显示无异常之后,家长带着孩子会再进行体温监测,然后进入预诊分诊。在分诊过程中如果有流行病学史的发热孩子,医务人员会引导他到发热门诊,如果没有这些问题的,就将在门急诊不同学科进行就诊。在就诊过程中,希望每一位到儿童医院就诊的孩子、家长最多不要超过2个来陪护,同时就诊过程中能够保持一米线的距离。

作为病房,更要加强疫情的防控,当就诊的孩子需要住院的前提下所有住院的孩子都要进行核酸检测等相应检查,当检查无异常时将会收住院进行继续治疗,而在入院治疗过程中要进行严格的体温监测、病情观察等,按照严格陪住、谢绝探视的方式进行住院管理。严格陪住方面,规定是一个家长,住院陪住之前要做核酸检测等相应的一些检查,固定一个人,陪住期间尽量在医院,不要出去,这是住院病人整体管理方面。

第二,在儿童医院就诊过程中,对医务人员同样是严格要求,也是非常明确的。对门诊的服务、医疗的服务,包括在医务人员的整体要求方面都有相关规定。

04

我国核酸检测能力处在什么水平?采取了哪些措施提升监测能力?

核酸检测作为一个病原学检测的方法,是新冠病毒感染确诊的重要手段,能够确定是否感染了新冠肺炎病毒。核酸检测对于落实“四早”,早发现、早报告、早隔离、早治疗,在疫情防控过程中具有非常重要的意义。在疫情防控的初期,新冠病毒的核酸检测工作主要是依靠疾控机构,做核酸检测需要P2实验室,也就是二级生物安全的实验室,对于室内质评、时间质控等等都有比较高的要求。随着病例的不断增多,核酸检测能力的提升和效率的提升成为一个瓶颈问题,所以在1月底的时候,国家卫生健康委要求各地只要是符合条件的医疗机构,通过备案,都可以开展新冠肺炎核酸检测的工作。

目前,随着对医疗机构、对相应的检测部门提出要求,截止到目前,每天的检测能力能够达到150万份,随着复工复产,检测范围进一步扩大,核酸检测能力也需要进一步提高,下一步一方面要加强二级以上医疗机构的实验室建设,具备开展核酸检测的条件。同时,除了硬件建设,软件也非常重要,软件一方面是生物安全管理,一方面是质控工作和医务人员规范操作。下一步,将同步加强生物安全管理、实验室管理,特别是医务人员的培训,适应复工复产之后医疗服务和全社会对核酸检测的需求。

05

如何促进重症、危重症患者等重点康复人群的全面康复

现在我国大部分病人都康复出院了,康复出院有一系列的指导方案针对性进行相应康复。

首先,第七版诊疗方案明确提到,新出院的病人要居家隔离2周,14天,因为有些病人出院后2周之内可能会有潜在的传染风险,甚至所谓再检出核酸等这些问题。同时,要求第2周、第4周到医院复诊,进行常规检测,包括影像学、肺功能检查,看恢复情况。

第二,一般病人的康复。轻症的病例,包括轻型的、普通型的病人,大部分出院以后都预后都愈后良好,不需要特殊的康复,只是动态随访、观察就可以了,对于重症病人,需要一系列的随访机制,因为重症、危重症潜在的风险有几方面,一个是本身肺功能恢复的比较慢,甚至有个别病人可能会有肺纤维化的发生发展,所以对这部分病人要进行系统的医学观察。

第三,有基础病的,很多出院比较晚的老年人有基础病,需要针对基础病进行进一步诊断和治疗,需要相应的定点医院来收治这些患者治疗基础病。还有长期的随访,因为还没有新冠病毒感染长期愈后资料,SARS短时间损伤以后个别病人会有纤维化现象,新冠病毒感染同样可能有潜在的长期风险,所以需要通过长期随访进行相应观察,这方面国家卫生健康委发布了一系列管理规范,指导对这部分患者的长期随访。除了医疗随访以外,还需要强调对病人的心理疏导,要尽快帮助他们融入社会,融入到正常的工作和生活中,不能有歧视。病人有时候心理有负担,会有焦虑心理等,所以出院以后应该由心理医生定期进行心理疏导和进行电话随访等,公布心理咨询电话,保证能够得到很好的心理恢复,这是很重要的。

06

疫情期间如何做好院感防控?

做好院感防控对于儿童医院是更为重要的,北京儿童医院从疫情发生以来,在院感防控上主要抓好三个方面:

第一,要从意识上来加强院感防控的认识。所有医务人员在进行医疗诊疗活动过程中,首先强化的是院感知识培训。到岗的医务人员经过院感科严格培训考核合格后才能够进行上岗,同时上岗后按照医疗诊疗的程序,在就诊过程中,医务人员要佩戴口罩,同时要勤洗手,诊室开窗通风等,这是最基本的配置。对于特殊的诊疗区,比如像发热门诊这些地区,要加上精细化的更加严格的院感防控,比如护目镜、防护服等,完全按照院感的要求,这点是尤为重要。

第二,防护的物资要到位。充分的院感防控意识,没有保障的物资是很难实现的,所以医院的后勤保障系统对于院感防控物资的供应能够保障充足,对于整个院感服务的体系给予完善规划,有了防护物资,有了强化不懈的意识,更重要的是如何让医务人员能够打胜仗,如何能够做到可持续,不出现懈怠,关键问题是在医院人员调配,尤其是门急诊和发热门诊方面,都需要进行灵活的调配,让工作人员、一线人员保持强有力的精力是尤为重要的。对于院感方面的人员调配,让他们能够有效合理的休息,作为院方,对于这些工作人员的待遇要保持合理,这些工作是更为重要的。

医务人员能够做好工作,离不开家人的支持,所以作为医院,会对所有冲在一线的同志们的心理状态和他们家人的心理状态都要给予有效了解和疏导,同时医院也要对冲在一线的医护人员给予定期表彰,给予正能量宣传,同时更要给予他们在工作当中能够有很好的典范的支撑,让他们既付出又能保持愉快的心情,这些是尤为重要的。