新闻关注
当前位置: 首页 >> 新闻关注 >> 正文

吉林省委教育工委下发通知 要求全省教育系统在疫情防控阻击战中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用

发布日期:2020-02-02    点击:

为深入贯彻习近平总书记对疫情防控工作的一系列重要指示精神,全面落实中央、省委以及省委组织部关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的相关通知要求,按照省委“五级书记抓防控”工作的部署,吉林省委教育工委就进一步发挥全省教育系统基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,坚决打好打赢疫情防控阻击战相关工作下发通知。

通知指出,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、省委对疫情防控工作的重要决策部署上来。面对当前防控疫情斗争的严峻形势,全省教育系统各级党组织要迅速采取有效方式,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委决策部署,领会深刻内涵,掌握精神实质,认清责任使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚定站稳人民立场,始终牢记广大师生生命安全和身体健康高于一切,真正将疫情防控工作作为当前重大政治任务和压倒一切的头等大事来抓,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央国务院、省委省政府的重大决策部署上来。要全面加强教育系统党的领导,以防输入防扩散防输出为重点,组织最强工作力量、动员最广大师生员工、采取最有力举措、执行最严格要求,确保坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求在教育系统落实落地。

通知强调,要履职尽责担当,党员领导干部必须坚守岗位、靠前指挥。全省教育系统各级党组织要按照吉林省五级书记抓疫情防控责任制的要求,自上而下建立健全疫情防控工作领导机构、工作机构,实现属地党委教育工委和属地学校工作横向贯通、省市县三级党委教育工委工作纵向贯通。全面实行省市县三级党委教育工委书记和高校党委、院(系)、支部三级党组织书记抓防控工作制度,加强综合研判、周密部署,注意把握学校假期、节后师生旅游探亲返校、开学师生返校三个重要时间节点,统筹解决全局性、紧迫性、关键性问题,进一步明确和落实疫情防控责任,努力构筑一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要普遍建立健全各级党组织领导班子、党员领导干部包保责任制,组织领导干部到基层调查指导工作,掌握包保地区教育部门、学校遇到的实际困难和问题,及时发声指导、及时掌控疫情、及时采取行动,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。

通知要求,要实施精准防控,充分发挥基层党组织在疫情防控阻击战中的战斗堡垒作用。全省教育系统基层党组织要按照全省重大突发公共卫生事件一级响应机制要求,聚焦实现疫情防控排查管控、隔离救治、社会防控、医院防护、物资保障、宣传引导、群防群治等“七个到位”,在疫情防控第一线、在急难险重任务面前开展坚强有力工作,全面推动排查检测、隔离救治、管控预防、宣传引导、防控保障等五项措施重点措施落到实处,不断把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。

通知号召,要强化引导激励,深入发动广大党员踊跃投身疫情防控主战场。全省教育系统各级党组织要进一步巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育引导党员师生主动积极响应号召,将投身疫情防控主战场作为践行初心、体现担当的试金石和磨刀石,不畏艰险、无私奉献,以自身的先锋形象和模范行动影响带动广大群众增强信心、战胜困难,当好群众的“贴心人”和“主心骨”。要根据实际工作需要,在关键部位及时建立起临时党组织,设立党员责任区、组建党员突击队,做到哪里任务急难险重,哪里就有党员冲锋在第一线、战斗在最前沿。广大党员要密切关注疫情动态,身体力行宣传防治信息和防治知识,带动身边师生正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。同时,教育师生认真辨别核实各类信息,不造谣、不信谣、不传谣,对违法违纪违规行为坚决予以抵制。要注重在疫情防控一线考察、识别、评价、使用党员干部,把党员干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要依据,对在疫情防控工作中表现突出、做出重大贡献的党员干部予以激励奖励,对行动迟缓、失职失责的严肃追究问责。同时,注意在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,表现突出、符合条件的,及时发展入党。