新闻关注
当前位置: 首页 >> 新闻关注 >> 正文

深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神 严格落实防控责任 坚决做到“七个到位” 全力以赴打赢疫情防控阻击战

发布日期:2020-01-30    点击:

巴音朝鲁在长春指导督导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时强调

深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神 严格落实防控责任 坚决做到“七个到位” 全力以赴打赢疫情防控阻击战

1月30日,省委书记巴音朝鲁深入长春市零售药店、农贸市场、社区,指导督导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。本报记者宋锴摄

今天,省委书记巴音朝鲁深入长春市零售药店、农贸市场、社区,指导督导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,牢记人民利益高于一切,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,严之又严、细之又细,强化防控责任、落实防控措施,坚决做到“七个到位”,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

保障物资供应,是打赢防控阻击战的重要环节。巴音朝鲁首先来到吉林大药房大世界连锁店,实地踏查这里的消杀药械、防护用品等保障情况。“消毒液够不够,多少钱一瓶?”“抗病毒药品销量怎么样,缺不缺货?”“拓宽了几条渠道来全力保障口罩供应?”沿着货品柜台,巴音朝鲁边走边看,详细询问。在新零售客服中心,巴音朝鲁还查看线上售药服务新模式,对吉林大药房自觉履行社会责任,创新手段保障市场供应的做法给予充分肯定。他指出,要采取有力措施,加强物资储备和调度,努力保障各种防护物资供应充分。企业要承担起社会责任,整合资源优势,畅通多种渠道,尽力满足群众防护需求。

随后,巴音朝鲁来到平阳综合商城,检查市场供应情况。在商城入口,工作人员正在为消费者测量体温,发放消毒液,并逐个记录信息。看到这样的场景,巴音朝鲁十分欣慰。他指出,要切实加强对农(集)贸市场和经营场所的管理,做好通风消毒、体温检测、卫生检疫等工作,坚决阻断疫情在密集场所传播。在商城内,各类蔬菜、水果、粮油基本保证正常供应。巴音朝鲁一一查看,详细询问各类商品近期进货价格。他要求,相关部门要积极组织货源,调整结构性问题,做好充分准备,切实保障生活用品稳定供应。要关心低收入群体生活,持续做好保供稳价工作。商城内遇到未佩戴口罩的消费者,巴音朝鲁叮嘱,要提高防护意识,出门要戴好口罩。

在南岭街道华阳社区,巴音朝鲁看望慰问一线工作人员,对大家放弃休息、坚守岗位、尽职尽责表示赞赏。他说,社区处在基层治理最前沿,也是疫情防控的第一线。要实施地毯式搜索、网格化管理,采用信息化手段,开展全覆盖排查,动态掌握来自高危地区人员的数量和流向,严格执行居家隔离观察等制度,防止疫情输入、蔓延和输出,当好群众健康的“守门人”。

居家隔离观察的疫区返回人员的情况怎么样?他们的身体、心理状况好不好?巴音朝鲁对此十分关心。在社区办公大厅,他特意要求与一位隔离群众进行视频连线。“给你们拜年啦,感谢你们的理解配合,也为你们的安全意识点赞!”“家里几口人,他们的状态怎么样?”“家里还缺不缺东西?”“一定要保持心情舒畅,我们一定会战胜这场疫情的!”巴音朝鲁言语间透露着温暖和肯定。他赞赏地说,你们为了自己和家人的安全、为了社会的安全,支持理解并积极配合疫情防控工作,采取这样的保护措施是非常正确和必要的。希望社区干部用心用情为居家观察群众的生活做好服务,尽力解决他们的物资供应和实际困难,同时要做好心理疏导,让他们充分感受到社会的温暖,过一个祥和安康的春节。

巴音朝鲁强调,当前,疫情防控工作形势非常严峻,疫情防控阻击战正处在十分关键的阶段,容不得丝毫的疏忽、大意和懈怠。必须全面加强党对疫情防控工作的领导,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,强化防控责任、落实防控措施,坚决做到排查管控、隔离救治、社会防控、医院防护、物资保障、宣传引导、群防群治“七个到位”,全力以赴打赢疫情阻击战。要坚持抓早。“早”字当先,落实好地毯式摸排、网格化管理等措施,实施最严格的排查管控,早发现、早报告、早隔离、早治疗,打好疫情防控主动仗、掌握工作主动权。要坚持从严。严格落实疫情防控属地责任和部门责任,严格落实疫情防控包保、指导、督导责任,严格落实“五级书记抓防控”责任,严格落实疫情防控各项具体工作措施。要坚持做细。不放过任何一个薄弱环节和工作短板,不放过任何一个死角、盲区和可疑线索,不放过任何一个群众关心和亟待破解的问题。各级党组织和广大党员干部特别是各级领导干部要勇挑重担、迎难而上,不畏艰险、无私奉献,坚定地站在疫情防控第一线,让党旗高高飘扬,守卫一方平安。

王凯、刘金波参加活动。