新闻关注
当前位置: 首页 >> 新闻关注 >> 正文

省教育厅厅长李晓杰到长春市视察指导教育系统疫情防控工作

发布日期:2020-01-31    点击:

1月31日,省教育厅党组书记、厅长,省委教育工委副书记李晓杰到长春市视察指导疫情防控工作。长春市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长黄宪昱作了全面汇报。

长春市教育局高度重视疫情防控工作。黄宪昱在汇报中提到,长春市教育局成立了由一把手担任组长的工作领导小组,建立了五个工作组,实施了包保责任制,组建了网上指挥部,形成横向到边、纵向到底的立体防控体系。相继召开了疫情防控工作党组会议、工作部署会、工作调度会,有效推动了疫情防控工作的有效开展。下发了《长春市教育局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《长春市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》等八个通知,提出了疫情防控的“十项清单”“十项防控举措”和“六项应急处置措施”,为疫情防控工作提供了基本遵循和指导。

黄宪昱表示,在长春市委、市政府的领导下,认真贯彻落实“七个到位”的指示要求,围绕“八防”即防输入、防原发,防传染、防扩散,防侥幸、防恐慌,防无知、防大意,扎实推进了教育系统疫情防控工作。

李晓杰高度评价长春市教育局疫情防控工作,认为政治站位高、组织严密、措施有力,为全省教育系统疫情防控工作树立了榜样,提供了宝贵经验,并向坚守在疫情防控工作一线同志们表示感谢和敬意。

李晓杰指出,面对疫情发展的形势要进一步做到“一个保障,七个精细再到位”。

一个保障:以习近平同志为核心的党中央坚强领导,是战胜疫情的最大政治优势,也是打赢疫情防控阻击战最大保障。要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,站在践行“两个维护”的高度,全力以赴打赢疫情防控阻击战,让党中央放心,让广大师生员工放心。

七个精细再到位:一是要精细防控再到位,重点关注当前春节探亲、旅游返长的关键节点,落实好外省返长人员居家隔离14天的要求,有明显症状的要及时到指定医院检查;二是精细排查再到位,构建“横向到边,纵向到底”的立体排查工作网,确保全覆盖、无死角、无遗漏;三是精细管理再到位,严格落实属地管理原则,各级各类学校、教育机构、幼儿园全部接受属地教育行政部门统一领导、统一指挥、统一行动,严格落实校园封闭管理;四是精细清单再到位,根据疫情防控形势,教育厅会对教育系统禁止和延迟开展的事项形成清单,各地要严格组织落实;五是精细引导再到位,要坚持健康第一的思想,积极引导广大儿童青少年学生和家长理性对待疫情,既要高度重视又要避免恐慌;六是精细预案再到位,要科学研判疫情形势,超前谋划早做打算,做好开学师生返校这一关键节点做好工作方案、预案,确保工作有章可循;七是精细督导再到位,在保证安全的情况下,加强对各地各校防控工作的督导检查。

省教育厅办公室主任李书研同行,长春市教育局党组成员参加。