新闻关注
当前位置: 首页 >> 新闻关注 >> 正文

省委召开常委扩大会议

发布日期:2020-01-25    点击:

省委召开常委扩大会议

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 坚决打好打赢疫情防控阻击战

巴音朝鲁主持并讲话 江泽林出席

今天,大年初一,省委连夜召开常委扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,再次对我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行全面动员、全面部署、全面加强。巴音朝鲁主持会议并讲话,向全省人民致以新春问候,向防控一线工作人员表示感谢和慰问。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,把疫情防控工作作为当前极其严肃的政治任务和压倒一切的头等大事,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处,坚决打好打赢疫情防控阻击战。省政协主席江泽林出席。

巴音朝鲁指出,习近平总书记在中央政治局常委会会议上发表的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民群众生命安全和身体健康的高度重视。我们一定要坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,进一步提高政治站位,深刻认识做好防控工作的极端重要性和紧迫性,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决打好打赢这场大仗硬仗。

巴音朝鲁强调,要严格落实我省重大突发公共卫生事件一级响应机制的工作要求,把各项防控措施抓得更严、更细、更实,确保责任到位、工作到位、落实到位。要全面落实排查监测措施。严格落实属地责任,对从武汉等疫区返吉人员进行逐一排查,严格进行健康管理服务,确保一个不漏、不留死角。加强教育管理,引导和促动返吉人员承担起公民应承担的责任和义务,积极配合做好疫情防控工作。进一步加大关键点、薄弱点工作力度,加强对农村、社区等基层重点部位的筛查。要全面落实隔离救治措施。细化实化早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中病例、集中专家、集中资源、集中救治措施。严格实施隔离措施,落实可疑病例就地就近医治和疫情防控属地化管理原则,防止疫情传播和扩散蔓延。严格落实疫情报告制度,任何人不得隐瞒疫情。全力以赴救治感染患者,最大努力减少重症和死亡病例。加强对医护人员、疫情防控人员防护保护,确保他们的自身安全。要全面落实管控预防措施。实施交通道口卫生检疫,在所有机场、车站、公路等交通枢纽均设立体温检测点,对所有进站人员实行体温检测;发现有疑似症状要立即实施隔离留验。加强大型活动管理,最大限度减少人员聚集。严格落实消毒措施,所有公共场所、集贸市场、公共交通工具必须落实消毒频次,保证消毒效果,保证通风良好。要全面落实防控保障措施。大力加强检测试剂、消杀药械和防护用品、治疗药品及设备的生产、调运、储备工作,做好医疗资源配置等工作,满足疫情防控和群众需要。坚决维护防疫用品市场秩序,加强监管力度,依法从重从快严厉打击哄抬价格、囤积居奇的违法行为。

巴音朝鲁强调,要众志成城,共克时艰,动员全社会力量打一场战胜疫情的人民战争。要多渠道、多途径、多形式开展健康宣教,特别是利用网络新媒体加大疫情防控宣传力度,大力普及疫情科学防控知识,引导广大群众少出门、少到人员密集的场所,出门戴口罩、讲卫生。要建立与国家要求衔接、满足工作需要的信息发布机制,坚持信息公开透明原则,做好解释说明工作,及时回应社会关切,正确引导公众舆论,确保社会大局稳定。要做好宣传教育引导,坚定防控信心,形成人人自觉参与防控的良好工作氛围。

巴音朝鲁强调,要以最严格的责任要求和纪律要求,确保这场特殊战役全面胜利。各级党委政府特别是党政主要负责同志要以疫情为令,承担起第一责任人责任,坚守岗位、靠前指挥,深入防控疫情第一线,密切关注疫情变化,采取更加有力的措施,做到守土有责、守土尽责。要落实各相关部门责任,建立和完善高效指挥协调体系,加强信息沟通和工作协同,形成防控工作合力,确保防控工作有力有序有效开展。要严肃工作纪律,对思想不重视、履职不到位、渎职失职造成疫情扩散蔓延的要严肃追究责任。

会议采取视频形式召开。省及长春市领导姜治莹、石玉钢、刘维、刘金波、李悦、安立佳、张志军、刘忻,省直有关部门,各市(州)、长白山开发区、扩权强县试点市主要负责同志参加会议。